Présentation de l'association

Qui est BOVI-LOIRE ? Imprimer

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L'interprofession bovine des Pays de la Loire, dénommée BOVI-LOIRE, regroupe 16 familles professionnelles représentant : Un collège "Amont" composé des éleveurs (les sections bovines des syndicats agricoles départementaux, la branche bovine de la FRSEA, les jeunes agriculteurs et la Chambre régionale d'agriculture), les circuits de commercialisation (l'union régionale des groupements de producteurs et les   marchés aux bestiaux)

Un second collège "Aval" constitué des représentants du négoce, de l'abattage (les délégations régionales de la FNICGV, du SNIV et de la FNEAP), de la coopération (Coop de France Ouest), les syndicats de la boucherie artisanale, les coopératives des bouchers et la grande et moyenne distribution.

L'interprofession est un lieu d'échange et de concertation entre tous les métiers de la filière. Ensemble, les délégués défendent, promeuvent, valorisent leurs intérêts particuliers et collectifs de l'élevage, des activités industrielles, artisanales et commerciales de la filiére. Ainsi, depuis plus de trente ans, BOVI-LOIRE reflète la volonté des professionnels de proposer aux consommateurs des produits identifiés, sains, sécurisés, de qualité tout au long de la filière, et de mieux appréhender les difficultés et mutations du secteur.

Depuis l'origine, BOVI-LOIRE s'est crée sous la forme d'une association sans but lucratif régie par la Loi de 1901. Elle représente la délégation régionale d'INTERBEV pour la communication promotionnelle et du Centre d'Information des Viandes (CIV) pour la communication informative.


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Historique de BOVI-LOIRE Imprimer

La naissance de BOVI-LOIRE remonte aux années 1970, à la suite de nombreuses rencontres entre les représentants des éleveurs, des négociants en bestiaux, les abatteurs et les responsables de la boucherie artisanale.

Les premiers rendez-vous so'organisaient autour de conflits, de litiges concernant les différents. Bien vite, les acteurs d'alors se sont aperçus que la réglementation (ni le code civil, ni le code rural) n'avait approché de solutions aux différents qui les opposaient. Dans les premières rencontres leur travail leur a permis de résoudre ponctuellement des litiges commerciaux et par l'expertise de conclure à des arrangements à l'amiable. Comme les outils nécessaires n'existaient pas, les délégués des familles professionnelles se sont retrouvés pour codifier un certain nombre de règles et de pratiques.

Le second travail de ce groupe informel a été de maintenir  et d'améliorer la confiance entre les acheteurs et les vendeurs. Plusieurs grands principes ont été édictés alors : La recherche d'une transparence dans la clarification du marché et l'équité entre tous les partenaires de la filière mais aussi au sein de chaque famille. Ces rencontres d'écoute et d'échanges se sont traduites par la création d'une convention interprofessionnelle signée le 10 mai 1976 sur le site du marché de cholet. Ce document définissait, entre autres :
         - le moment de la prise en charge de l'animal,
         - l'identification et les conditions de la pesée des carcasses de bovins,
         - les transferts de propriété et des risques.

BOVI-LOIRE se constitue officiellement, le 8 décembre 1977. Elle précède la création d'Interbev en octobre 1979.


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Rôle, Fonctionnement et Budget Imprimer

Rôle

Le coeur de métier de l'interprofession reste la clarification du marché. Pour ce faire, elle est la garante de la rédaction, le suivi de convention ou d'accords interprofessionnels et de contractualisation des relations commerciales. Son action s'étend aux filières des différentes espèces comme les bovins dont les veaux et les ovins.

Depuis l'origine, son activité s'est étendue à l'adaptation de la production à la demande du consommateur par :

- la recherche, le développement des techniques et de nouveaux produits,
- la formation des professionnels,
- la promotion de la viande au plan régional, national et européen par la mise en oeuvre des campagnes de promotion des viandes de boeuf, veau, agneau, produits tripier (abats), 
- L'information alimentaire nutritionnelle sur les produits et les métiers de la viande, par la sensibilisation des consommateurs, la presse, les corps enseignant et médical où à l'occasion de manifestations d'envergure régionale (tour cycliste Sarthe Pays de la Loire, le marathon de Nantes, les manifestations agricoles ou des différents corps de métier de la filiére). 
- le soutien aux activités d'exportation.

                                    en abattoir

Le fonctionnement

L'association reconnue par les Pouvoirs Publics dispose d'un conseil d'administration de 26 membres issus des partenaires de l'amont et de l'aval. Sa compétence couvre les activités des domaines des viandes : de boeuf, de veau, d'agneau et de leurs produits tripiers.

Le budget

Chaque maillon de la filière contribue à l'interprofession. Celle-ci appelée CVO (Cotisation Volontaire Obligatoire) s'élève au global à 21 € la tonne. Elle se répartit en 10 € pour les éleveurs, 2 € pour les transformateurs et 9 € pour les distributeurs. Ces sommes sont collectées mensuellement par INTERBEV. 80 % de ces sommes restent au national pour  conduire les actions collectives communes. Les régions perçoivent une dotation représentative de leur importance selon les critères de collecte précisés précédemment. Les cotisations interprofessionnelles, gérées par les professionnels eux-mêmes sous couvert d'un commissaire du gouvernement, sont utilisées conformément à l'engagement et la mise en application des missions interprofessionnelles définies.  

 

 


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Les acteurs de l'interprofession Imprimer

L'association Interprofessionnelle regroupe tous les opérateurs de la filière viande bovine. Elle constitue le relais de l'interprofession nationale, INTERBEV pour la communication promotionnelle, du Centre d'Information des Viandes (CIV) pour la communication informative. BOVI-LOIRE intervient dans tous ces domaines de la connaissance des métiers jusqu'à l'équilibre alimentaire et nutritionnel, aux notions environnemental, bien-être animal. Avec Normabev l'interprofession ligérienne s'assure de la clarification du marché sur les notions de présentation des carcasses, du classement, de la pesée et du marquage.

Si le conseil d'administration gère l'association, BOVI-LOIRE accueille 2 sections (une section ovine et une section veau)composées des  mêmes familles hormis le veau qui accueille 2 représentants du SDVF (les sociétés d'intégration du veau de boucheire). La paritié entre l'amont et l'aval est un des actes fondateurs et du fonctionnement interprofessionnel, comme le principe des décisions prises à l'unanimité des familles.

16 familles adhèrent à Bovi-Loire.

 

               

 

Bovi-Loire : Au total 26 membres et 16 familles représentées

Amont : 13 membres

Les JA des Pays de la Loire (1)
CRA
: Chambre Régionale de l'Agriculture des Pays de la Loire (1)

FDSEA : Fédération Départementale des Syndicats des Exploitants Agricoles (5)
FRSEA Pays de la Loire : Fédération Régionale des Syndicats d'Exploitants Agricoles (1)
URCA
: Union Régionale Centre Atlantique des Groupements de producteurs de bovins
(3)
ELVEA :
Association des éleveurs et acheteurs
(1)
GM
: Les Grands Marchés. (1)

Aval : 13 membres

Coop de France Ouest : Confédération des Coopératives Agricoles de l'Ouest de la France (2)
FRPB
: Fédération Régionale des professionnels du bétail (2)
URSICGV : Union Régionale des Syndicats des Industries et Commerce en Gros des Viandes (3)
SNIV
: Syndicat National de l'Industrie des Viandes (1)
FNEAP : Fédération Nationale des Exploitants d'Abattoirs  Prestataires de services.(1)
URBC
: Union Régionale des Bouchers Charcutiers.(1)
COOBOF
: Coopérative des bouchers de France (1)
GMS
: Grandes et Moyennes Surfaces/FCD (1)
CCC :
Comité de Coordination des Collectivités (1)
(l'Association de la restauration collective en gestion directe)


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