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Son alimentation

Depuis toujours, les bovins se nourissent exclusivement de produits végétaux. La base de l'alimentation reste l'herbe prélevée sur la prairie. Cette végétation est soit pâturée directement sur le champ à la belle saison, soit récoltée sous forme de foin (coupe et séchage), d'ensilage (méthode de conservation équivalente aux choux pour la choucroute) l'enrubannage (technique de récolte du fourrage en vert et conservé sous films plastiques). La ration intègre également des céréales qui vont apporter de l'énergie, d'autres végétaux comme le lin et des compléments minéraux.


La ration alimentaire des bovins adultes se constitue principalement de fourrages : Il en existe de plusieurs types , qui se distinguent par leur mode de conservation :




            Parfois des compléments alimentaires sont nécessaires : Les fourrages ne couvrent pas toujours tous les besoins des animaux. L’éleveur qui connaît ses animaux sait évaluer leurs attentes nutritionnelles, va régulièrement adapter la ration qu’il  leur distribue. En particulier, il va la compléter avec des aliments concentrés, d’origine végétale et minérale. Une grande partie des compléments de nature végétale est produite sur l’exploitation, notamment les céréales.
Un complément protéique est apporté par les tourteaux, obtenus à partir des graines de plantes oléagineuses comme le soja, le lin, le tournesol ou encore le colza, après extraction de l’huile.
Un complément énergétique est apporté par des céréales riches en glucides telles que le blé, l’orge et le maïs, ou d’autres végétaux tels que les betteraves sous forme de pulpe.
Des compléments minéraux (calcium, phosphore) et vitaminiques peuvent être apportés. Ils sont, soit directement ajoutés aux fourrages ou aux autres compléments alimentaires, soit mis à la libre disposition des animaux, dans le pré ou à l’étable, sous forme d’un bloc de sels minéraux que les éleveurs appellent la « pierre à lécher »
Enfin l’éleveur met à la disposition des animaux de l’eau potable à volonté.


Ration alimentaire d'un bovin de 0 à 3 ans.


 

Les fourrages verts directement pâturés par les animaux dans les prés pendant la belle saison (d’avril à octobre) : Herbe, luzerne, colza.
Les fourrages récoltés et conservés : pour une consommation pendant l’hiver les animaux sont regroupés à l’abri, parmi lesquels :
Les fourrages secs : comme le foin (herbe fauchée puis séchée sur le pré avant sa récolte) ou encore la paille.
Les fourrages ensilés, stockés après broyages dans un silo et conservés par acidification par absence d’oxygène : ensilage de maïs, d’herbe, ou occasionnellement de sorgho ou de pulpe de betterave.
Les fourrages plus ou moins séchés, conservés à l’abri de l’air sous un film plastique, que les éleveurs appellent l’enrubannage. L’herbe ou les légumineuses représentent les végétaux les plus concernés par cette technique. Il s'agit d'un produit intermédiaire entre un foin et un ensilage.