Imprimer cette page - retour a la page precedente

La traçabilité

Parce que chaque animal est unique, chaque bovin possède une véritable carte d’identité individuelle, sans laquelle il ne peut quitter l'exploitation.
Dés la naissance, le veau est déclaré et l’éleveur lui appose deux boucles d’oreilles comportant son N° d’identification de 10 chiffres qu’il aura toute sa vie. Ce code indique notamment l’origine de l’animal (FR pour la France) et le département de naissance de l’animal pour les deux premiers chiffres. Ce numéro est repris en-dessous sous forme de code-barres permettant une lecture automatisée. Tous les mouvements des animaux sont tenus à jour par l’éleveur dans un registre d'élevage qui est contrôlé par les autorités administratives sanitaires.


                                                           


Traçabilté 1


Tous les bovins possèdent un document dénommé  passeport où est codifié son origine, sa date de naissance, son sexe, sa race, l'identité de ses ascendants par leur numéro d'identification.Ce passeport suit l’animal lors de ces déplacements jusqu’à l’abattoir et assure la traçabilité jusqu’au point de vente.


                                   


Une fois l’animal abattu, l’abattoir va lui affecter un numéro d’abattage, ce numéro est apposé sur chacun des 4 quartiers de la carcasse. Cela permet de suivre l’animal du pré jusque dans l’assiette du consommateur. Ce système de traçabilité est contrôlé officiellement par les Services Vétérinaires de la Direction Générale de l’Alimentation du ministère de l’Agriculture présent sur chaque site d'abattage.


                                  Traçabilité en abattoir



L’étiquetage du morceau de viande


L’étiquetage recouvre un ensemble d’informations indispensables pour informer le consommateur, il existe des champs obligatoires : 
                                   Nature de la viande (bovine, ovine, …)
                                   Nom du morceau (ou muscle)
                                   L’origine : Le pays de naissance, d'élevage et d'abattage
                                   N° d’agrément d’abattoir
                                   Lieu de découpe France + Numéro d’agrément
                                   Date d'emballage - DLC Date Limite de Consommation
                                   Prix au kg, Poids net, Prix à payer
                                   Le Numéro de lot
                                   L’estampille de l’atelier de découpe


Champs facultatifs :   Catégorie : Vache, jeunes bovins, bœufs, génisses…
                                Type : Race à viande ou de réforme


traçabilité2