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 La région des Pays de la Loire est une région d’élevage importante avec un cheptel ovins modeste, elle se classe au 12ème rang soit environ 187000 têtes de bétail dont 127000 brebis ; au plan national on compte 8 200 000 moutons dont 5,5 millions de brebis (chiffres 2008).


On distingue deux types d’élevage en moutons :


agneau







La production de lait qui concerne (au niveau national) 1,3 millions de brebis dites laitières sont rassemblées essentiellement dans trois bassins de production : Le Roquefort (Aveyron, Tarn, Lozère), les Pyrénées-Atlantiques et la Corse. Cette production laitière est en augmentation et se valorise par des produits fromagés à forte valeur ajoutée comme le Roquefort ou l’Ossau-Iraty. On assiste au développement de productions de fromages fermiers dans d’autres bassins de production, comme en Rhône-Alpes par exemple.

La production de viande, qui concerne 4,5 millions de brebis dites allaitantes destinées uniquement à produire des agneaux de boucherie, est présente sur l'ensemble du territoire.


Economie


Production française de viande ovine : 125 000 tec (tonne équivalent carcasse) dont 84 % d’agneaux et 16 % de brebis (* chiffres 2005).


Exportations de la filière ovine représentent en 2005 15 300 tec dont


829 000 ovins vivants


7 200 tec de viande 


Ces exportations sont destinées au sein de l’UE principalement  à l’Espagne, l’Italie, la Grèce et la Belgique.


Les importations : 135 900 tec dont environ 132 000 tec de viande. Elles viennent pour 76 % de l’UE (Royaume Uni, Irlande, Pays Bas…) et pour 24 % de la Nouvelle Zélande